"

欧洲杯2020赛程时间表app集于多款游戏为一体,是业内最顶尖原生app,欧洲杯2020赛程时间表非常注重玩家的游戏体验,专业的欧洲杯2020赛程时间表,值得您的信赖,期待您的加入!

                            
                            

                              "
                              The Neurospora RNA polymerase II kinase CTK negatively regulates Catalase expression in a chromatin context dependent manner
                              發布日期:2019-12-11 瀏覽次數:  信息來源:生物學院

                               

                              中國農大何群課題組發現過氧化氫酶基因cat-3表達調控新機制

                              隨著細胞內新陳代謝、酶促反應等生命活動的進行,電子傳遞過程中一些電子滲漏并加在分子氧上,使一部分氧化活性相對穩定的分子氧逐級轉化為氧化活性極高的活性氧(reactive oxygen species,ROS)?;钚匝醴N類繁多且氧化活性極強欧洲杯2020赛程时间表,細胞內過量積累的活性氧會對細胞器內大分子物質產生不可逆的氧化損傷,嚴重的甚至導致細胞死亡。因此為了維持細胞體內活性氧的穩態平衡并將活性氧的消極影響降到最低,好氧生物進化出了完善的活性氧清除系統。在粗糙脈孢菌中,CAT-3是清除活性氧的重要酶類之一,其調控機制并不清楚。

                              2019102日,Environmental Microbiology雜志在線發表了中國農業大學生物學院何群教授課題組題為“The Neurospora RNA polymerase II kinase CTK negatively regulates Catalase expression in a chromatin context dependent manner.”的研究論文,報道了CTK激酶復合體對cat-3基因的表達調控機制。

                              該文章表明,粗糙脈孢菌CTK復合體可通過影響cat-3基因附近的染色質修飾狀態及基因區域染色質結構參與cat-3基因的表達調控。CTK復合體三個亞基的缺失突變體ctk-1KO、ctk-2KOctk-3KO對過氧化氫脅迫的抗性均顯著升高,相應地cat-3cat-1基因的轉錄和蛋白的酶活都顯著升高。進一步研究發現,CTK復合體對于cat-3cat-1基因的表達調控依賴于催化亞基CTK-1的激酶活性。ChIP實驗結果表明,在ctk-1KO中欧洲杯2020赛程时间表,cat-3基因區域的RNAPII CTD Ser2磷酸化修飾水平顯著降低,這導致甲基轉移酶SET-2在該區域的募集和組蛋白H3K36me3修飾水平降低欧洲杯2020赛程时间表,進而致使cat-3基因區域乙?;缴?,轉錄激活因子CPC1cat-3的啟動子及基因區域募集升高,從而導致基因表達水平提高。這些結果有利于人們更加透徹的理解CTK復合體、SET-2H3K36me3修飾的生物學功能欧洲杯2020赛程时间表,為粗糙脈孢菌及其他物種受誘導基因的精確調控提供借鑒作用欧洲杯2020赛程时间表。



                               中國農業大學博士生段佳斌為本文的第一作者欧洲杯2020赛程时间表欧洲杯2020赛程时间表。農業生物技術國家重點實驗室何群教授為本文的通訊作者。該研究得到了國家自然科學基金的經費支持欧洲杯2020赛程时间表。


                              The Neurospora RNA polymerase II kinase CTK.pdf

                               

                              【打印本頁】 【關閉本頁】
                              欧洲杯2020赛程时间表